快捷链接

新闻分类
媒体:20亿级富豪一半没有高学历 但你还得上大学_凤凰 当前位置 : 主页 > 物流 >

媒体:20亿级富豪一半没有高学历 但你还得上大学_凤凰

来源:http://www.rjwebdesign.net 作者: 发表时间 : 2017-08-12 19:55 浏览 :

正如有业内人士分析的,第一代创业企业家素质主要包括勤奋和务实等,而当下年轻创业者很多在借助互联网概念红利,基于知识能力和商业模式进行创新和资源整合,对专业知识和学识的需求更强烈,对良好的教育环境、开阔视野与准确的产权及资本市场等领域认知,也有更高要求。在将来,知识贫乏者“成功”的土壤,会越压越薄。

原标题:别以为“20亿级别富豪一半没有高学历”,你就可以不用上大学

胡润名单上,40后、50后富豪不少,像宗庆后、陈丽华等,他们是第一代创业者,读到大专或初高中,在当时国民学历程度整体不高、学历也未“通胀”的背景下,已不算低。何况,近年来冲到富豪榜前列的科技型、互联网型企业掌舵人越来越多,他们几乎都有不错的学历。

“两组名单——第一组:傅以渐,王式丹,毕沅,林召堂,王云锦,刘子壮,陈沅,刘福姚,刘春霖;第二组:李渔,洪升,顾炎武,金圣叹,黄宗羲,吴敬梓,蒲松龄,洪秀全,袁世凯,哪组更有名?”

文/佘宗明

但如果以“20亿级别富豪半数无所谓的‘高学历’”,断言高学历不等于更高的“成功”几率,乃至无用,那就错了:高学历固然不能确保“成富豪”,但却能为不落入“巨贫”保底;从大面上看,拥有更高学历群体,往往也比低学历“入贫”的几率更低。

这无关“学历决定论”,只是在重述某些常识:现实中高学历教育确实有不少问题,但“高学历无用论”却很扯;也没必要误解了高学历的价值,其作用从来都不是确保“巨富”,而是为跻身“中产”筑底。鸡汤嘛,喝喝挺好,用来补脑就是大谬了。

高学历固然不能确保“成富豪”,但却能为不落入“巨贫”保底;从大面上看,拥有更高学历群体,往往也比低学历“入贫”的几率更低。

而这则新闻,或许又能给不少持“高学历无用论”者灌上一大碗“回魂汤”:新近发布的胡润百富榜说,国内2000多位20亿级别富豪中,半数无全日制本科或研究生学历。好多培训机构,想来不会错过这么一锅熬制励志味鸡汤的新食材:高学历算个啥,谁都别装叉。

民众需要励志,生活需要鸡汤。尽管拿资产表去评判是否成功,有落入世俗成功学的俗套,可创富时代财产的度量衡属性难以抹煞。

用“高学历房奴”和“低学历土豪”的极端化标签,预设高低学历对应境遇的必然性倒挂,只能是反智的臆想。

这“经典”的对比,很多人都挺熟悉:因为它是很多挂着“科举状元VS落第秀才:学历没那么重要”之类标题、渲染“高学历无用论”的鸡汤文或营销帖的标配式开头。

对大多数人来说,巨富本非所求,求的是生活富足。整体而言,高学历人群因知识赋值下的收入,比低学历者通常要高。渲染那些高学历者“混得差”的个案,也无法抹掉绝大多数高学历人群更有能力跻身“中产”的现实。“北大毕业生卖肉”“名校硕士应聘城管”会成为新闻,那些低学历者卖肉却不会,也说明了学历跟境遇之间大面上的正相关关联。